уваренный

  • 21Глава 4. ПРИПРАВЫ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ —         В северной и центральной России, в Беларуси, Левобережной Украине вековые кулинарные традиции, а также сам ассортимент национальных блюд приучили к употреблению четких во вкусовом отношении приправ.         Русский народ издавна проявлял… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 22Приправы скандинавской кухни —         Национальные кухни стран Скандинавии не особенно богаты. Они стали развиваться поздно, уже в конце XIX начале XX века, и испытали сильное влияние французской кухни. Так что в их приправах мало оригинального, как по продуктам, так и по… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 23Напитки русские —         Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли из употребления. Издавна… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24АГОРНОВЫЙ СИРОП —         Сгущенный, уваренный сок американского клена; применяется широко в молочных коктейлях, а также при изготовлении вафель и сладких блинчиков, сообщая им особый вкус …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25КОНСОМЕ —          (фр. consomme). Крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи, иногда «двойной», то есть мясной бульон, сваренный на костном бульоне. Применялся в прошлом главным образом во французской и русской ресторанной кухне. В современной же… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26НАРДЕК —         Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27УВАРИТЬ — УВАРИТЬ, уварю, уваришь; уваренный; совер., что (разг.). Сварить до готовности. У. мясо. | несовер. уваривать, аю, аешь. | сущ. уваривание, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 28ВЫТЯГИВАТЬ — или вытягать, вытянуть что, вытаскивать, извлекать, тянуть вон; | натягивать, подтягивать, напрягать, распяливать туго; | растягивать, давать чему тягой более протяжения; тянуть упругое тело; | протягивать, строить, ставить или располагать что в… …

    Толковый словарь Даля

  • 29ДВОЕНКА — ДВОЕНКА, водка двойник, двойного перегона; | двойная изба, два сруба с сенями посредине. Два двачка, два очка, два корытечка? глаза. Двоица жен. то же, чета, пара, б.ч. в понятиях высоких. Любовь и истина образуют двоицу премудрости. Двойка жен.… …

    Толковый словарь Даля

  • 30ПОСТИЛАТЬ — ПОСТИЛАТЬ, постлать что, постелить вор., тамб., сиб. разостлать, развернув, раскинув положить и расправить плашмя. Постели ковер, скатерть. Постлать постель, разостлать и расправить на кровати (на лавке, на полу) все, что принадлежит к ложу:… …

    Толковый словарь Даля

  • 31РАЗВАРИВАТЬ — РАЗВАРИВАТЬ, разварить что, варить до крайней мягкости, или до разделу на части, крохи, волокна. Клей разваривают до ровной жижи. Повар совсем разварил говядину мочала мочалой! * Зноем совсем разварило, размарило. ся, страд. Развариванье,… …

    Толковый словарь Даля

  • 32Фрукты — гранаты — В жаркий, знойный день нет лучшего, утоляющего жажду, напитка, чем гранатный сок. Приятный, кисло сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Благодаря яркокрасному рубиновому… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 33Халва — одно из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы (сильно уваренный сахаро паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного сырья …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 34АРБУЗНЫЙ МЕД — арбузная патока, нардек, уваренный до густоты патоки сок из мякоти арбуза. При уваривании в котлах или медных тазах А. м. получается темно коричневого цвета с неприятным привкусом, при уваривании в вакуум аппарате светлый, хорошего вкуса. А. м.… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 35агорновый сироп —      Сгущенный, уваренный сок американского клена; применяется широко в молочных коктейлях, а также при изготовлении вафель и сладких блинчиков, сообщая им особый вкус.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник:… …

    Кулинарный словарь

  • 36карамель —      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего черный мед ). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …

    Кулинарный словарь

  • 37нардек —      Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому арбузным медом . Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием …

    Кулинарный словарь

  • 38Козули — У этого термина существуют и другие значения, см. Козули (значения). Не следует путать с Косули. Козули Козули или Козюли  изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название …

    Википедия

  • 39Тираж сахарный — У этого термина существуют и другие значения, см. тираж (значения) …

    Википедия

  • 40Тираж (значения) — Тираж: Тираж  общее число экземпляров печатного издания или количество фильмокопий. Тираж сахарный  уваренный ароматизированный сахарный сироп, используемый для глазировки. Тираж  разъезд, Новоилецкий сельсовет Соль Илецкого района …

    Википедия